Общие положения и законодательное регулирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие положения и законодательное регулирование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ветераны боевых действий делятся на тех, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах (так называемые, “горячие” точки) во время прохождения срочной службы, и на тех кто имеет статус военнослужащего.

На каких условиях можно получить участок земли ветерану боевых действий

Важно! Прежде чем обращаться за выдачей бесплатного участка земли, ветерану боевых действий стоит проверить на официальном сайте Администрации муниципального образования, действует ли льгота в регионе приживания льготника.

Чтобы претендовать на бесплатный земельный участок, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • не иметь в собственности никакого земельного участка (никакой категории);
  • у семьи ветерана не имеется пригодного для проживания жилья (члены семьи проживают в квартире или доме аварийного состояния, в жилом помещении недостаточной площади, в жилье, не соответствующем санитарным или гигиеническим нормам);
  • ветеран зарегистрирован на территории региона как минимум на протяжении 5 лет.

Какие необходимы документы

Право на получение льготы подтверждается путем представления необходимых документов.

Основной пакет документов включает в себя:

  1. Паспорт.

  2. Военный билет.

  3. Документы, которые подтверждают факт участия в вооруженном конфликте.

  • личные дела;
  • трудовая книжка;

  • удостоверение офицера;

  • выписки из медучреждений, которые подтверждают ранения во время участия в вооруженном конфликте;

  • командировочные удостоверения;

Если вышеуказанных документов нет на руках у заявителя, получить их копии можно в городском архиве.

Основной документ, который подтверждает статус гражданина — это удостоверение участника боевых действий. Для его оформления необходимо подготовить:

  1. Паспорт.

  2. Документы, подтверждающие факт участия в вооруженном конфликте;

  3. Фотографии установленного образца.

  4. Заявление.

Полный список лиц, попадающих под эту категорию, представлен в ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. Для того чтобы предъявить права на получение земли, гражданину необходимо подтвердить свой статус и доказать, что ему необходимо улучшить условия проживания.

К ветеранам военных действий причислены:

  • лица, проводившие разминирование местности на территории СССР и других стран после ВОВ;
  • военнослужащие, выполнявшие специальные задания боевого характера на территории бывшего СССР, РФ и других стран;
  • военнослужащие, участвовавшие в военных действиях в Афганистане;
  • лица, служившие в Чечне во время боевых действий;
  • военные, направленные в Сирию для прохождения службы.

Военный не должен быть собственником каких-либо жилых помещений.

Это требование относится и ко всем членам семьи претендента на участок земли.

Наличие договора социального найма жилья также станет препятствием к получению участка. Исключение составят объекты недвижимости, не соответствующие принятым нормам.

Региональные особенности предоставления

Во многих субъектах федерации сохранились льготы на получение земельных участков в особом порядке, даже несмотря на внесение изменений в законодательство о ветеранах. На федеральном уровне такие льготы были отменены в 2004 году. Однако, несмотря на это, земля ветеранам боевых действий выделяться в Москве и Санкт-Петербурге не могла.

В настоящее время в Москве и Московской области льготы в виде предоставления земли для ветеранов боевых действий не используются. Но право внеочередного вступления в земельные и дачные кооперативы с целью получения земли в рамках такого объединения за ветеранами сохранилось в полном объёме несмотря на внесённые в законодательство изменения.

В целом же, регулирование вопросов, связанных с местными особенностями предоставления участков, происходит с помощью регионального и местного законодательства.

Предоставление земли ветеранам боевых действий происходит в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом “О ветеранах”. В том случае, если по каким-то причинам землю или квартиру предоставить уполномоченные органы не могут, ветеран может рассчитывать на денежную компенсацию.

Читайте также:  Охота на зайца: сроки охоты по регионам России

Если же предоставление участка возможно, то ветеран должен составить соответствующим образом заявление и предоставить все необходимые документы о предоставлении земли.

Надеемся, что этот материал был вам полезен и вы теперь знаете, куда обращаться для получения земельного участка ветерану боевых действий и положено ли бесплатное предоставление земельных участков ветеранам боевых действий.

Распространенные вопросы о жилищных субсидиях и ответы на них

Вопрос №1. Если размер льготы выше цены квартиры, можно ли забрать разницу себе и потратить на собственные нужды?

Ответ: Нет, если стоимость жилого помещения, приобретаемого за счет средств жилищного сертификата, меньше, то вам потребуется вернуть остаток в региональный бюджет.

Вопрос №2. Имеет ли право ветеран выписаться из квартиры, купленной по жилищной субсидии, с целью реализации жилья?

Ответ: После покупки жилья за счет субсидий и оформления его в собственность, он вправе распоряжаться своим имуществом, как захочет. Это значит, что ветеран может выписаться, продать, подарить недвижимость. На такие права не предусмотрены ограничения законом. Однако получить сертификат на покупку жилья повторно он уже не сможет.

Внимание! Субсидия предоставляется ветеранам боевых действий, которые встали в очередь на ее получение до 01.01.2015 года.

Порядок оформления льгот в 2023 году

Ветеранам предоставляется широкий перечень льгот, и для их получения необходимо обращаться в то ведомство, какое предоставляет конкретное послабление.

Например, оформление льготного пенсионного обеспечения осуществляется в ПФР, льготы по оплате ЖКХ, оформление бесплатной путевки производится в органах соцзащиты. Льготы по налогам предоставляется в налоговой службе по месту проживания.

Обычно для получения льготы необходимо в госорган предоставить заявление, документ для подтверждения личности и удостоверение ветерана военных действий.

Такого рода удостоверение обычно оформляется военкоматами, органами МВД и ФСБ, военным архивами. Место обращения зависит от того, в какой именно структуре проходил службу ветеран. Оформление документа осуществляется в течение 30 дней в даты обращения.

Льготы ветеранам боевых действий, предусмотренные ФЗ РФ № 5

Ст. 13 данного закона перечисляет виды соцподдержки, которыми может воспользоваться данная категория граждан. Т. е. речь идет не просто о льготах, а о целой системе мер социального характера, предназначенной именно для ветеранов боевых действий. В данной ситуации они выступают в качестве федеральных льготников – именно так чаще всего их называют в обиходе.

Меры соцподдержки для ВБД по ФЗ РФ № 5

Пенсионное обеспечение, соцпособия

ЕДВ

(набор соцуслуг)

Льготное обеспечение жильем нуждающихся лиц за счет федеральных средств

Компенсация трат по коммунальным платежам

(50%)

Внеочередная медицинская, а также протезно–ортопедическая помощь на бесплатной основе, а также с компенсацией трат

Порядок предоставления бесплатных участков ветеранам боевых действий

Как уже было сказано, ответственным за вынесение решения о предоставлении земельного участка является местный муниципалитет, а рассмотрение каждого частного запроса происходит в индивидуальном порядке.

Алгоритм подачи заявки на выделение земельного участка ветерану боевых действий на безвозмездной основе состоит из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор информации об участках, подлежащих выделению: эти данные можно узнать посредством запроса в МФЦ. Проверить уже непосредственно кадастровые коды можно на онлайн-ресурсе Росреестра.

Этап 2. После выбора свободного надела следует отобразить параметры схемы его расположения на кадастровом плане. В данном вопросе следует заручиться помощью кадастрового инженера.

Этап 3. Сбор необходимого пакета документов и подача их в территориальное земельное ведомство вместе с заявкой.

Этап 4. Внесение данных о наделе в кадастровый реестр.

Этап 5. Вынесение решения о передаче надела в собственность заявителя — одобрение заявки возможно лишь в том случае, если все представленные данные аргументируют подтверждающими документальными основаниями.

Этап 6. При вынесении положительного решения муниципалитет заключает с заявителем договор на предоставление земельного надела.

Какие земли предоставляются согласно законодательству для ветеранов боевых действий в 2021 году

Напомним: согласно Статье 16 Закона «О ветеранах» (ФЗ № 5-ФЗ от 12 января 1995 года), ветераны боевых действий (далее — ВБД) имели право претендовать на безвозмездную передачу земельных наделов в собственность. Такие земли могли быть использованы под индивидуальное жилищное строительство, либо организацию садово-огородного хозяйства. Размер надела определялся актуальными на тот момент законодательными нормами.

С 1 января 2005 года норма, действовавшая на общефедеральном уровне, была упразднена: в качестве альтернативы земельным льготам некоторым ветеранам была предоставлена финансовая помощь на приобретение жилья.

Читайте также:  Характеристика в суд от соседей

Что касается возможности получать земельные наделы под ИЖС, то здесь порядок передачи участков регулируется земельным законодательством РФ.

Согласно Статье 28 Земельного кодекса РФ, передача недвижимости, принадлежащей государству или муниципалитету, реализуется на платной основе. Исключительные нормы прописаны в Законах:

  • ФЗ № 4301-1-ФЗ «О статусе Героев СССР, Героев РФ и кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 года;
  • ФЗ № 5-ФЗ «О предоставлении гарантий Героям Соцтруда» от 9 января 1997 года.

Положения указанных нормативных актов декларируют право на бесплатную передачу земельных участков в собственность лиц, относящихся к категории ВБД. Согласно законодательству, граждане могут получить землю под ведение ИЖС, дачное строительство, реализацию подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, то есть, в целях улучшения жилищных условий. В иных случаях за официальную передачу государственной земли придется заплатить.

В то же время, нормы федерального законодательства сохранили региональные преференции, а это значит, что решение вопроса представления бесплатных наделов на основании заявления ветеранов лежит в компетенции местных муниципалитетов.

После того, как собраны все документы (обязательно нужно проверить их по списку, точность всех данных в бумагах), составляется заявление на выкуп. В нем указывается намерение покупки земельного надела. Потом нужно будет ждать аукциона, но иногда ветеранам поступает предложение купить землю и без участия в торгах.

Сколько участнику боевых действий нужно ждать ответа от администрации на свой запрос? Срок ожидания может составить до 30 дней. На протяжении месяца заявление от ветерана о выкупе земельного участка для нужд семьи должно быть рассмотрено администрацией.

Если ответ положительный, останется только заплатить за недвижимое имущество его кадастровую стоимость, подписать договор купли-продажи и оформить долгожданную землю в частную собственность. Обязательно следует зарегистрировать недвижимость, получить свидетельство о праве собственности.

ВАЖНО! После оплаты земли квитанцию нужно сохранять, так как она является доказательством этой оплаты, важным документом.

Жилье ветеранам боевых действий

Ветераны и инвалиды боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. При этом порядок предоставления жилья определяется в зависимости от даты постановки ветерана на учет как нуждающегося:

  • Если ветеран встал на учет до 2005 года, он может получить субсидию на приобретение жилья. Размер субсидии определяется исходя из средней рыночной стоимости 18 кв. м. общей площади жилья в субъекте РФ.
  • Для вставших на учет уже после 2005 года жилье предоставляется наравне с остальными гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. То есть в порядке общей очереди с другими льготниками — многодетными семьями, инвалидами и так далее.

Льготы при выходе на пенсию

Ветераны Афганистана, проходившие военную службу по призыву, не имеют специальных льгот при назначении им страховой пенсии на сегодняшний период. Таким образом, порядок получения материального обеспечения по возрасту не отличается от аналогичного для остальных граждан.

Льготы при выходе на отдых могут быть установлены бывшим срочникам-ветеранам Афганистана в том случае, если они имеют специальный трудовой (страховой) стаж, наличие которого предоставляет соответствующее право.

Профессиональные военные выходят на досрочную пенсию по выслуге лет. При этом для них установлено, что 1 год, в течение которого выполнялись задачи в условиях боевых действий, приравнен к 3 годам службы при обычных обстоятельствах.

Таким образом, для получения пенсионных выплат фактическая выслуга могла быть и значительно меньше. Однако не следует забывать, что минимальный возраст для назначения пенсии военному не может составлять менее 45 лет (за исключением случаев, связанных с установлением инвалидности).

Льготы на коммунальные услуги

В России участникам боевых действий в Афганистане предоставляются также льготы на коммунальные услуги. Воины-афганцы имеют право на первоочередное проведение коммуникаций к месту жительства, установку стационарного телефона внеочередном порядке.

Участникам боевых действий предоставляется также 50% скидка на ЖКХ. Сюда же входят взносы на капитальный ремонт здания. Для тех, кто проживает в домах, не подключенных к системе централизованного отопления, предусмотрена полная компенсация расходов на топливо для обогрева помещения.

Скидка на коммунальные услуги предоставляется только на ту жилплощадь, которая находиться в собственности ветерана. Важным условием для получения компенсации на ЖКХ является также отсутствие текущей задолженности за коммунальные услуги.

Читайте также:  Новые законы рыболовство с 1 марта 2023 г

Афганцы имеют право также на преимущественное вступление в кооперативы и сообщества.

Как взять землю у государства ветерану боевых действий

Земельные участки ветеранам предоставляются в заявительном порядке. Следовательно, для получения ЗУ придется выполнить ряд действий. В большинстве регионов имеются свои особенности, однако обобщенно можно выделить следующий порядок.

  1. Получение сведений о свободных земельных наделах. Это можно сделать на сайте регионального органа земельных отношений, а также через запрос в МФЦ. В определенных случаях допускается самостоятельный выбор свободного надела, однако потребуется предварительное межевание земли. О том, как сделать межевание, можно узнать из этой статьи.
  2. Подготовка сведений об участке, составление схемы и выделение надела на общем плане территории.
  3. Передача пакета документов в МФЦ. Как правило, он включает в себя удостоверение личности, заявление, подтверждение звания ветерана боевых действий, схему расположения запрашиваемого участка, прочие технические документы (при необходимости). Конкретный список документов можно уточнить в юриста по земельным вопросам или непосредственно в МФЦ.
  4. По получению предварительного одобрения проводится межевание, если ранее границы участка не были уточнены. О том, как провести межевание без правоустанавливающих документов, читайте в этой статье.
  5. Обращение в муниципалитет, на территории которого расположен надел. Потребуется представить паспорт, заявление, технические документы (межевой план и пр.), документы о предварительном одобрении.
  6. По получению положительного решения муниципалитета нужно запросить правоустанавливающие документы о передаче земельного участка в собственность или аренду с правом выкупа.
  7. Регистрация земельного участка в кадастре.

Важно! Предоставленный участок может быть изъят при существенном нарушении условий землепользования, передачи надела. Например, если участок передан в аренду с правом выкупа, но под условием возведения на нем дома, придется, как минимум, начать работы по капитальному строительству. Если срок возведения постройки затянется, договор аренды нужно продлять.

Лишь незначительная часть участников боевых действий может рассчитывать на безвозмездное получение земельной площади, остальным нужно решать этот вопрос на общих основаниях.

Следует узнать сначала, не установлены ли скидки на землю для ветеранов на местном, региональном уровне. Дальше учитывается стандартный порядок получения ветераном земельного участка.

  1. Выбираем участок земли и собираем всю информацию о нем. Для получения информации можно обратиться в местную администрацию, зайти на сайт Росреестра, где размещается кадастровая карта.
  2. Необходимо получить основания для выкупа надела, без них земля может быть не продана участнику боевых действий. Практичное решение — сначала арендовать территорию, а потом подать заявку на ее выкуп. Арендуются земли не только частной собственности, но и муниципальной, государственной.
  3. После получения оснований можно приступать к самой процедуре выкупа.

Важно обратить внимание не только на расположение надела, его площадь и стоимость, но и на целевое назначение, вид разрешенного использования. Ведь на земле сельхоз назначения могут не разрешить строить дом или наоборот.

Законные основания, кого относят к льготным категориям граждан

Обеспечение нормативно оговоренных категорий граждан участками земли для личных целей гарантируют правовые акты государственного и федерального порядка. Нормативная база РФ постоянно совершенствуется, поэтому законодательство предусматривает многочисленные регулятивные акты, облегчающие возможность граждан из льготных категорий, остро нуждающихся в улучшении условий жизни, получать доступ к земельному фонду государства для застройки. В первую очередь, это льготные группы, которые априори по статусу в юридическом поле обладают всеми правами на улучшение жилищных условий и качества жизни в целом за счет использования земли в агротехнических целях.

Однако претенденту необходимо обратиться к профессиональному юристу, так как каждый случай в том или ином аспекте отличается уникальным нормативным характером, и самостоятельно разобраться в тонкостях непросто. Главные законодательные акты:

  • Конституция РФ;
  • гл. 5.1 ЗК РФ о представителях групп, которые получают государственный участок;
  • гл. 5.5 ЗК РФ о предоставлении надела в безвозмездное владение, а также какие удостоверения и справки подтверждают статус претендента на льготное распределение участков;
  • статьи ЖК РФ;
  • Федеральный Закон № 5 от 12 января 1995 года;
  • Федеральный Закон № 122, зарегистрированный 22 августа 2004 года;
  • Поправки к ФЗ 122 от 2005 года.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...