Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Не все закрытия организации являются ликвидацией.

Закрытие торгового места не является ликвидацией организации, следовательно, работодатель должен соблюсти гарантии, предоставляемые определенным категориям работников, в частности беременным работницам.

С. С. обратилась в суд с исковым заявлением к ИП М. о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. В обоснование требований указала, что работала у ИП М. в магазине, который был закрыт, а весь товар перевезен в другой магазин ИП, в котором ей предложили работу. На новом месте С. С. работала без оформления приказом и заключения договора, а впоследствии ее ознакомили с приказом об увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с прекращением деятельности предприятия. С. С. считает увольнение незаконным, поскольку находилась на ранних сроках беременности, о чем известила работодателя. Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе С. С. просила отменить принятое по делу решение, так как считает ошибочным вывод суда о прекращении деятельности ИП М., поскольку на дату рассмотрения дела ответчик сохранил статус индивидуального предпринимателя; имеющиеся в деле доказательства подтверждают только подачу ответчиком заявления о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности, что свидетельствует лишь о смене вида налогообложения, порядка его исчисления, но не о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующему.

ИП М. было принято решение о прекращении предпринимательской деятельности в одном из магазинов в связи с его убыточностью и невозможностью продолжения такой деятельности. Предварительно был расторгнут договор аренды помещения.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что решение ИП М. о прекращении предпринимательской деятельности в одном из магазинов, а также поданное от его имени заявление формы ЕНВД-4 о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности являются подтверждением прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем М., что указано в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в качестве основания для расторжения трудовых договоров с лицами, работающими у такого предпринимателя. В подтверждение сделанных выводов суд сослался на п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2).

Вместе с тем абз. 3 названого пункта постановления содержит следующие разъяснения: если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовой договор с работником может быть расторгнут по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (пункт 1 статьи 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

Как следует из материалов дела, ответчик предоставил суду доказательства того, что предпринимательская деятельность прекращена в определенном месте. Это влечет сокращение штата работников, а не их увольнение в связи с прекращением индивидуальным предпринимателем деятельности.

Учитывая выявленные судебной коллегией действительные основания расторжения ИП М. трудового договора с С. С., ответчик обязан был соблюдать процедуры и гарантии прав истицы, установленные при увольнении в связи с сокращением штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В числе таких гарантий обязанность работодателя предлагать увольняемому все имеющиеся вакантные должности, соответствующие квалификации работника и состоянию его здоровья; соблюдение работодателем преимущественного права оставления работника на работе; запрет на расторжение трудового договора с беременной женщиной.

Поскольку С. С. информировала директора магазина о беременности, подтвердив ее медицинским документом, трудовой договор с С. С. не мог быть расторгнут. Увольнение С. С. было произведено ответчиком с нарушением закона, значит, трудовые права истицы подлежат восстановлению.

Исходя из вышесказанного, судебная коллегия отменила решение районного суда и удовлетворила жалобу С. С. – восстановила ее в прежней должности и взыскала компенсацию морального вреда, а также заработную плату за время вынужденного прогула (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.01.2013 по делу № 33‑7596).

Выплаты при ликвидации выходных пособий.

Выплаты при ликвидации предприятия выходного пособия увольняемому производятся в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

К. обратилась в суд с иском к администрации муниципального района «Печора» о взыскании среднего заработка за четвертый и пятый месяцы трудоустройства. Печорским городским судом Республики Коми требования К. удовлетворены. МР «Печора» не согласен с решением суда, просит его отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, судебная коллегия оставила решение суда без изменения, и вот почему.

Судом установлено, что К. состояла в трудовых отношениях с муниципальным предприятием и была уволена 06.12.2010 по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия. С 07.12.2010 К. состоит на учете в центре занятости населения, она не была трудоустроена в течение четвертого и пятого месяцев со дня увольнения. Решениями ГКУ Республики Коми «Центр занятости населения города Печоры» за истцом признано право на получение среднего заработка за четвертый и пятый месяц со дня увольнения.

Читайте также:  Как перевести нежилое помещение в гараж

Принимая решение о ликвидации МП, администрация МР «Печора» в своем постановлении от 01.10.2010 № 1760 назначила ликвидатора и установила перечень мероприятий, направленных на ликвидацию предприятия, в числе которых предписывалось принять меры по трудоустройству работников в соответствии с трудовым законодательством, а также не принимать решения об увеличении заработной платы сотрудникам и отчуждении муниципального имущества.

Анализ указанного документа, документов, связанных с ликвидацией предприятия, решений собственника и по его поручению ликвидатора предприятия свидетельствует о том, что собственником не были соблюдены права и гарантии работников, увольняемых в связи с ликвидацией предприятия, – не был выплачен средний заработок уволенным как за второй, так и за третий месяц. Следовательно, возложение на администрацию МР «Печора» обязанности по выплате сохраняемого заработка за четвертый и пятый месяцы следует считать правильным.

Налоги с выплат уволенным при ликвидации

Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.

Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:

  • 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
  • 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.

Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.

Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника

Сотрудник имеет право на выходное пособие за второй и третий месяцы после увольнения, если трудоустроиться за это время ему не удалось. С 13 августа 2020 г. работники ограничены сроками на обращение к работодателю за этим пособием, и важно их не пропустить

Ликвидация юридического лица – процедура, направленная на прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам. В трудовом праве ликвидацией считается также прекращение деятельности филиала или представительства организации (что не соответствует гражданскому законодательству).

Ликвидация влечет за собой увольнение всего штата сотрудников. Трудовые договоры с ними в этом случае расторгаются согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения служит решение о ликвидации юрлица или о прекращении деятельности его обособленного структурного подразделения.

Отметим, что последствия увольнения в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (если работодателем является именно ИП) разные. Рекомендации в этой статье будут адресованы только работникам организаций.

Итак, мы уже разобрались в том, что при ликвидации предприятия уволены будут все сотрудники. Остаться в штате, ссылаясь на беременность, семейное положение, больничный или другие основания для получения дополнительных гарантий, не получится.

На что имеют право работники в такой ситуации?

Работодатель должен вручить работнику письменное уведомление о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Отсутствие уведомления или требование подписать его «задним числом» незаконно и влечет за собой отмену результатов процедуры в судебном порядке. Поэтому, подписывая документы, указывайте текущую дату.

Расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока работодатель вправе с письменного согласия работника. При этом ему должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Суть данного положения заключается в том, что после получения уведомления о предстоящем увольнении работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о расторжении договора до отработки двух месяцев. Важно: в заявлении обязательно нужно указать, что вы обращаетесь за досрочным расторжением договора в порядке ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

В противном случае ваше заявление может быть расценено как увольнение по собственному желанию, которое не подразумевает выплату выходных пособий. Получив такое заявление, работодатель будет решать, уволить вас или оставить отрабатывать двухмесячный срок. Если будет принято решение об увольнении, то неотработанный «хвост» двухмесячного срока вам будет оплачен.

Выходные пособия при этом сохранятся.

Предупрежденный об увольнении сотрудник два месяца работает в обычном режиме. А потому недопустимо сокращение его заработной платы, в том числе ее премиальной части.

Исключение может быть сделано только в ситуации, когда объявлен режим простоя. Тогда оплата производится в размере 2/3 от среднего заработка или оклада – в зависимости от того, есть ли вина работодателя в введении этого режима. Если простой вводится по вине работника (например, он сломал оборудование, на котором работал), то это время не оплачивается.

Чтобы начали действовать правила о простое, работодатель должен издать приказ и ознакомить с ним работников. Нет приказа – нет простоя и, как следствие, права на оплату в особом порядке.

(Подробнее о простое, его оформлении и спорных вопросах оплаты читайте в статье «Как оплатят вынужденную рабочую паузу?»)

Через два месяца с момента уведомления, в последний день работы, работодатель выплачивает работнику:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (читайте об этом в статье «Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск»);
  • выходное пособие в размере одного среднего заработка.

Если по истечении месяца с момента увольнения работник окажется нетрудоустроен или трудоустроится в течение второго месяца, он вправе обратиться к работодателю с трудовой книжкой, демонстрирующей данный факт, и заявлением о выплате ему выходного пособия за второй месяц полностью или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Аналогично – в случае нетрудоустройства в течение третьего месяца.

В такой ситуации работник предъявляет не только трудовую книжку, но и решение службы занятости населения о необходимости выплатить выходное пособие за третий месяц.

Социальные гарантии при закрытии предприятия и увольнении сотрудников

Законодательством гарантирована оплата периода трудоустройства в течение 2-х месяцев со дня увольнения в размере среднемесячного заработка с учетом суммы уже выплаченного выходного пособия. При заключении нового трудового договора работником в срок до истечения этого периода, оплата происходит по день приема на новое место работы.

Существуют и исключения: среднемесячный заработок сохраняется в течение 3 месяцев с момента увольнения, если уволенный обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Не имеют права на оплату в период трудоустройства:

  • совместители;
  • сезонные рабочие;
  • сотрудники, заключившие трудовые договоры на срок до 2-х месяцев
Читайте также:  Можно ли вернуть обувь если она натирает

Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации — не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.

Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.

Уведомление работников

Извещение сотрудников об увольнении является наиболее ответственным мероприятием. В больших организациях целесообразным будет создание отдельного плана-графика выдачи предупреждений.

Важно Уведомлению об увольнении подлежит персонально каждый работник в законодательно предусмотренные сроки до планируемого увольнения.

Извещение об увольнении производится в следующие сроки:

Вид договорных трудовых отношений

Сроки уведомления до увольнения

Основание

Трудовой договор

2 месяца

ч. 2, ст. 180 ТК РФ

Трудовой договор до 2-х месяцев

3 дня

ч. 2, ст. 292 ТК РФ

Договор на сезонные работы

7 дней

ч. 2, ст. 296 ТК РФ

Конкретный порядок уведомления персонала не определён. По общему правилу, готовится 2 экземпляра уведомления. При несогласии сотрудника расписываться за полученное уведомление составляется соответствующий комиссионный акт.

ГК РФ, в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014, статьей 64 определяет для ликвидируемого юрлица, очерёдность осуществления выплат по кредиторской задолженности. Так, расчёты с персоналом ликвидируемой компании производятся во 2-ю очередь, после удовлетворения законодательно обусловленных требований граждан, жизни или здоровью которых был причинён вред, если ответственность за него лежит на ликвидируемой организации.

В окончательный расчёт работника, увольняемого при ликвидации, включаются выплаты:

  • Положенная за отработанные дни зарплата.
  • Компенсация за неиспользование отпуска.
  • Выходное пособие.

Пособия, с учётом трудовых отношений, выплачиваются в нижеприведённых размерах:

Вид договорных трудовых отношений

Размер пособия

Основание

Трудовой договор

Среднемесячный заработок

ч.1, ст. 178 ТК РФ

Договор по совместительству

Среднемесячный заработок

ч. 2 ст. 287 ТК РФ

ч.1, ст. 178 ТК РФ

Трудовой договор до 2-х месяцев

Не выплачивается

ч. 2, ст. 292 ТК РФ

Договор на сезонные работы

Средний заработок за 2 недели

ч. 3, ст. 296 ТК РФ

За основными работниками средний заработок сохраняется до устройства их на другую работу, но в течение срока, не превышающего 2-х месяцев. Работникам, предоставившим от биржи труда справку о невозможности трудоустройства (при обращении в такой орган в течении 2-х недель после ликвидации), выплачивается средний заработок и за третий месяц (ч. 2 ст 178 ТК РФ).

Нюансы ликвидации ИП, филиалов и других структурных подразделений

Ликвидация филиала или представительства головной организации имеет свои тонкости. Здесь речь идёт исключительно о подразделениях, которые фактически являются отдельными хозяйствующими субъектами, но статусом юридического лица не обладают. Они имеют общий устав с центральной организацией и одну материальную базу, но располагаются в другом месте.

Решение о прекращении деятельности филиала или представительства принимает центральная администрация или судебный орган. В первом случае ликвидация подразделения считается добровольной, а во втором — принудительной.

Увольнение персонала филиала происходит по правилам, предусмотренным для ликвидации основного подразделения (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Процедура аналогична процедуре увольнения при ликвидации:

  • уведомление о намеченной ликвидации за два месяца до увольнения;
  • издание приказа;
  • окончательный расчёт в виде выплат зарплаты, отпускных и выходного пособия.

После вынесения приказа и расторжении трудового договора необходимо сделать соответствующую отметку в личной карточке сотрудника и трудовой книжке.

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в личную карточку сотрудника (скачать образец).

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в трудовую книжку (скачать образец).

Как оформляется увольнение при закрытии организации?

Разберем подробно последовательность действий относительно увольнения людей, при ликвидации. Сначала нужно известить о предстоящей процедуре центр занятости. Сделать это нужно за два месяца до начала увольнения людей. После завершения процедуры работодатель сдает в центр занятости специальную форму отчета, которая включает количество уволенных людей со всеми их данными. Срок на предоставление этого документа составляет десять дней, с момента завершения процедуры.

Документация, которую предстоит оформить ответственному лицу, при увольнении людей:

  • Общий приказ на увольнение. Иногда сокращение проходит несколькими днями, то есть людей увольняют партиями. Тогда приказов будет несколько. По закону во всех организациях используются две формы приказов: Т — 8, для одного работника; Т -8 а, для группы людей.
  • Уведомления работникам.
  • Форма 4 — ПН для центра занятости.

Сокращая людей, работодатель выплатит каждому из них следующие выплаты:

  • зарплата за фактический труд;
  • компенсация неиспользованного отпуска, если есть;
  • выходное пособие.

Последний пункт, складывается из следующих показателей:

  • средний заработок за один месяц;
  • оплата по среднему, за второй месяц;
  • за 3 — й месяц тоже платится пособие, но если человек в течение 2 — х недель становится на учет в центр занятости и по истечении трех месяцев не имеет работы.

Смысл выходного пособия состоит в том, что работник не по своей вине теряет место труда, а работодатель, таким образом, компенсирует ему это. То есть, человека сокращают и дают ему среднюю сумму его заработка за месяц. Если он не находит работу, ему следует обратиться в компанию и получить пособие еще за один месяц. Максимальное количество месяцев, за которое по закону работодатель должен заплатить такую компенсацию составляет три месяца.

Те люди, которые трудятся по совместительству, получают сумму выходного пособия в полном размере, а вот лица, заключившие трудовой договор на два месяца выходного пособия не получат.

Полный расчет с работниками производится в день увольнения. Если в этот день работник отсутствует, деньги ему выплатят на следующий день после обращения.

Бухгалтер, который занимается расчетом увольняемых работников, на каждого из них должен составить записку расчет по форме T — 61. Если деньги выплачиваются через кассу, то придется подготовить платежную ведомость либо расходные кассовые ордера. При перечислении денег на карту, готовится специальный реестр на перечисление денег.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Кроме трудовой книжки и расчета бывший работник в день увольнения должен получить:

  • справка 2 — НДФЛ;
  • справка 182 — H, для расчета больничных листов.

Работник, попавший под сокращение, может претендовать на следующее:

Если человек за вес период труда не ходил в отпуск, работодатель выплатит ему компенсацию за весь период. На каждый месяц труда приходится 2, 33 дня к отпуску. Кроме того на некоторых должностях людям полагается дополнительный отпуск. Он регламентируется непосредственно в организации работодателе.

  1. Оплачивается отпуск по среднему заработку за год.
  2. Недавно трудоустроенный работник получит небольшую сумму компенсации, рассчитывать на большее и не стоит.
  3. После того, как произведен расчет и составлена вся необходимая документация, следует сделать соответствующую запись в трудовой книжке уволенного лица. Делает ее, обычно специалист отдела кадров, у которого они и хранятся. В специальной книге учета уволенный человек должен обозначить свою визу, свидетельствующую о том, что документ он забрал.

Порой люди не являются за документами. Тогда специалист отдела кадров должен написать письмо с просьбой разрешить выслать документы почтой. Только с наличием письменного согласия можно отправить книжку бывшему работнику.

Предупредить персонал

О предстоящем увольнении нужно вовремя известить всех без исключения сотрудников. Делается это в письменной форме и под подпись. Нужно подготовить по два экземпляра для каждого работника (составляется уведомление в произвольной форме, важно не забыть указать дату). Один из подписанных экземпляров отдают на руки сотруднику, второй остается у кадровиков.

Если сотрудник отказывается подписывать документ и тем самым подтверждать то, что он был в установленном порядке извещен о предстоящем увольнении, этот факт должен быть зафиксирован актом, который подписывают представитель организации-работодателя и минимум два свидетеля. С момента подписания такого акта сотрудник считается проинформированным об увольнении.

Предупреждать персонал нужно вовремя – в установленные законом сроки.

  • Для совместителей и постоянных сотрудников этот срок составляет 2 месяца до дня запланированного увольнения
  • Для тех, кто работает по временному трудовому договору, который заключен на срок менее 2 месяцев, – 3 календарных дня.
  • Для сезонных рабочих – одна неделя.

Порядок действий работодателя

В случае инициированного нанимателем увольнения сотрудников при ликвидации предприятия процесс расторжения индивидуальных контрактов реализуется в несколько этапов:

  • принято и задокументировано решение о необходимости ликвидации компании;
  • составлены письменные уведомления, адресованные профсоюзной структуре и каждому работнику компании о предстоящем увольнении;
  • оповещена службы занятости о запланированном высвобождении кадров;
  • издано внутреннее распоряжения об увольнении;
  • произведены увольнение в связи с ликвидацией организации, выплаты по заработной плате и обязательным видам компенсаций, заполнение и выдача трудовых книжек.

Решение о необходимости закрытия бизнеса должно быть подкреплено распоряжением о создании ликвидационной комиссии. Функции работодателя после запуска ликвидационных мероприятий переходят к комиссии.

Полномочия этого органа прекращаются после появления в базе ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности фирмы. Если увольнение в связи с ликвидацией предприятия было реализовано, а факт окончательного завершения предпринимательской деятельности работодателем не подтвердился, все уволенные лица вправе в заявительном порядке инициировать восстановление на прежних должностях.

Уведомительный период при расторжении трудовых договоров по причине ликвидации фирмы равен 2 месяцам. Дата прекращения сотрудничества с персоналом и закрытия компании не могут совпадать. Увольнение при ликвидации предполагает, что работник будет иметь возможность обратиться к нанимателю за назначением пособия на период трудоустройства. Ответственность работодателя за несоблюдение сроков оповещения в отношении персонала или государственных органов предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ:

К кому применят меры ответственности Сумма штрафа
Должностные лица компании Размер административного штрафа для должностных лиц колеблется в диапазоне 300 – 500 руб.
Юрлица Применительно к юридическим лицам материальное взыскание составляет 3 000 – 5 000 руб.

Запись в трудовой книжке

При получении трудовой книжки в последний рабочий день необходимо проверить, чтобы основание звучало как, «увольнение в связи с ликвидацией предприятия» и никак иначе. В противном случае работник может не получить некоторые выплаты и услуги.

Если же человек решил уволиться до того, как организация будет ликвидирована, то он должен написать заявление на имя руководителя с просьбой уволить его ранее положенного срока, либо по собственному желанию. При этом последствия для него будут совершенно иные, в том числе положенные выплаты.

Во время прекращения действия предприятия увольнение происходит совместно с сотрудниками центра занятости, которые подбирают условия для лиц, будущих вскоре уволенными. В том числе, обеспечивают их пособием, которое высчитывается исходя из среднего заработка на предыдущем месте работы.

Увольнение декретниц и беременных при ликвидации предприятия

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия проводится в следующем порядке:

  1. За 3 месяца до расторжения трудового договора с декретницей работодатель уведомляет профсоюз, за 2 месяца — службу занятости.
  2. За 2 месяца до того, как будет оформлено увольнение беременной, ей передается соответствующее уведомление.
  3. Издается приказ, с которым декретница должна будет ознакомиться и расписаться в соответствующем регистре. Если отсутствует возможность в получении подписи, то составляется акт.
  4. Вносится запись в трудовую книжку о том, что было проведено увольнение декретницы при ликвидации предприятия.
  5. Проводится окончательный расчет, выдаются все документы и справки.

При увольнении в связи с ликвидацией организации декретницы могут рассчитывать на следующие виды пособий и компенсаций:

  • выходные;
  • по уходу за ребенком;
  • по беременности (за весь период отпуска);
  • за неиспользованный отпуск;
  • за расторжение трудового договора (дополнительная компенсация).

После увольнения декретница должна в обязательном порядке стать на учет в местной службе занятости, чтобы продолжить получать причитающиеся ей выплаты.

Пособие будет перечисляться ей на карточный счет или в виде почтового перевода. Ей необходимо предоставить в этот орган следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • лист временной нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой книжки.

Несмотря на свой статус, который свято оберегается законодательством федерального уровня, декретницы не могут воспользоваться своим правом на сохранение должности при ликвидации компании. Они уведомляются о грядущем увольнении на общих основаниях.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...